Главная > События

Иран готовится резко нарастить поставки фисташек

Иран готовится резко нарастить поставки фисташек Иран готовится резко нарастить поставки фисташек, благодаря отмене международных санкций.

Руководители иранских компаний ждут резкого увеличения экспорта фисташек в результате отмены международных санкций. «Торговля, безусловно, упростится, – уверен Махмуд Абтхи, заместитель председателя Ассоциации иранских поставщиков фисташковых орехов. – Иран экспортировал фисташки на протяжении более 100 лет и завоевал хорошие позиции на мировых рынках. Эту страну можно назвать ореховым королем».

История торговли фисташками в Иране прослеживается вплоть до V в. до н. э., а в 2015 г. страна впервые с 2008 г. вернула себе статус ведущего поставщика этой продукции. Последние два года ознаменовались для Ирана рекордными урожаями орехов. Тогда как в Калифорнии, обеспечивающей большую часть американского производства фисташек, урожай в 2015 г. из-за плохой погоды сократился почти вдвое, опустившись на самый низкий за 10 лет уровень – около 125 000 т. Цены на калифорнийские фисташки подскочили выше $5 за фунт. Это позволяет Ирану предлагать очень привлекательные цены, в первую очередь в Китае, крупнейшем импортере фисташек.

«Иран продает Китаю фисташки по цене примерно на $1 ниже, чем это делают калифорнийские поставщики, и таким образом вытесняет Калифорнию с позиции ведущего экспортера», – говорит Ричард Матоян из Ассоциации американских производителей фисташек.

Европа также может стать для Ирана крупным рынком сбыта после отмены санкций. Собственно торговля фисташками не подпадала под действие европейских санкций, но ее затрудняли ограничения на банковскую деятельность и логистику.

Цены на фисташки из США росли последние восемь лет, и многие участники рынка полагают, что иранская продукция составит мощную конкуренцию американской «по крайней мере в ближайшем будущем, а то и в долгосрочной перспективе». Пока не ясно, сумеют ли иранские поставщики найти пути на рынок США. Еще до введения санкций орехи из Ирана облагались антидемпинговой пошлиной около 300%. После отмены санкций американские регуляторы стали изучать целесообразность сохранения пошлин. Даже если пошлину отменят, для иранцев сохранится неопределенность в области банковских и платежных транзакций. Ряд ограничений снимается, но «первичные санкции» США против Ирана остаются в силе, а значит, американским гражданам нельзя будет участвовать в коммерческих сделках с Ираном, а банкам – осуществлять долларовые транзакции, связанные с этой страной.

Перевел Александр Силонов: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/01/29/625969-iran-gotovitsya-rezko-narastit-postavki-fistashek