+7 (495) 669-67-97 +7 (495) 445-04-00

Орехи. Кратко отвечаем на популярные вопросы.

статья

Недавно менеджер по качеству ООО "МАСТЕРФУД" Елена Иванова ответила на популярные вопросы об орехах в статье Журнала Яндекс.Маркета.
Учим ориентироваться в качестве орехов и читать упаковку.


Сколько орехов можно съедать в день для пользы здоровью?

Норма употребления орехов, рекомендованная среднестатистическому взрослому человеку диетологами и нутрициологами, составляет 20-30 гр. в день. Такого количества достаточно, чтобы получить полезные вещества, не превысив калораж. Именно поэтому орехи считаются оптимальным перекусом – они полезны, быстро утоляют голод, удобны в формате «взять с собой», не нужно предварительно обрабатывать и готовить. К тому же, это очень вкусно.

Какой орех самый полезный?

В целом вся группа орехов полезна без исключений. Их рекомендуют регулярно употреблять всем людям, а в особенности диабетикам, людям, желающим провести профилактику коронарных заболеваний, снизить количество холестерина, укрепить иммунитет. Орехи обладают высокой энергетической ценностью, содержат жирные кислоты и витамины В1, В2, РР, Е, а также минералы кальций, фосфор, магний, селен, молибден. Каждый орех имеет своё полезное действие на организм, поэтому употребление разных видов лучше чередовать или миксовать в смесь. Например, грецкий орех полезен для сосудов, кедровые орешки помогают решить дерматологические проблемы, миндаль хорошо влияет на пищеварительную систему, а кешью – на обмен белка и жировых кислот.

Какой орех самый калорийный?

Энергетическая ценность наиболее привычных нам орехов примерно одинаковая. В 100 гр. грецкого ореха – 610 ккал, жареной фисташки или арахиса – 620 ккал, кешью или миндаля – 660 ккал, фундука – 700 ккал. В орехах, завоевавших народную любовь относительно недавно, калорий чуть больше. Например, энергетическая ценность пекана – 740 ккал, макадамии – 718 ккал. Сами по себе орехи, как и другие продукты натурального происхождения, не несут в себе угрозы фигуре. Ключевой фактор – умеренное потребление и расходование съеденных калорий.

Жареные орехи калорийнее обычных?
Конечно, да – жареный орех содержит больше калорий, чем его сырой аналог. Но стоит учесть несколько нюансов. Первое – изначальный калораж определённого ореха. Разные сорта орехов содержат разное количество белков, жиров и углеводов. К слову, жареная фисташка или арахис по калориям меньше сырого пекана. Второе – способ обжарки. Например, есть производители, которые запекают орехи, а не жарят. Поскольку при такой технологии используется меньше масла, то и энергетическая ценность продукта будет чуть меньше. Третье – наличие добавок типа соли, сахарной глазури. Эти компоненты также увеличивают калорийность продуктов.

В жареных орехах нет полезных веществ?

В обжаренных вариантах меньше питательных веществ, чем в сырых орехах, но всё же их нельзя назвать «пустым» продуктом. При тепловой обработке количество витаминов в продукте снижается. Чем больше время обжарки – тем меньше становится антиоксидантов. Есть исключения – например, при жарке фисташки витамин Е практически в полном объёме остаётся в орехе. Количество белков и углеводов в ядрах при термической обработке не меняется, но процесс жарки делает орехи более тяжёлыми для усвоения.

Из каких стран в Россию привозят орехи?

География произрастания орехов очень широка, особенно если рассматривать все виды и сорта. На российский рынок попадает продукция из Вьетнама, Индии, Чили, Китая, Мексики, Бразилии, Боливии, Перу, Турции, Азербайджана и стран Африки. Если говорить о качестве сырья на данный момент, то в поставках фисташки лидирует Иран, миндаля – Чили, кешью – Вьетнам, фундук – Турция и Азербайджан.

Как выбрать орехи по внешнему виду?

Орехи должны быть однородные по форме, размеру. Не должно быть сморщенных, усохших ядер. Для каждого вида ореха есть свои критерии выбора по внешнему виду. Например, скорлупа фисташки должна быть полностью раскрытой, а ядро полным. Грецкие орехи в идеале должны быть «бабочками» (целыми половинками). На арахисе не должно быть тёмных пятен. Фундук и миндаль следует оценивать по состоянию кожицы – окрас должен быть равномерным, без пятен и сморщенностей. Оттенок кожицы этих видов может быть от золотистого до тёмного коричневого, в зависимости от сорта.

Если упаковка не прозрачная – значит там плохой продукт?

Нет, это абсолютно не показатель. Вариант упаковки зависит от визуальных предпочтений изготовителя. Наличие частичной или полной прозрачной упаковки оправдано лишь желанием бренда продемонстрировать продукт. Например, есть торговые марки, которые выпускают мини-формат продукции (50г.) в непрозрачной тёмной упаковке, а сырьё в них просто отменное, одно из самых лучших на рынке.

В жареных вариациях отсутствие прозрачной упаковки оправдано с эстетической точки зрения. Даже минимальное количество масла и соли оставит  жирный след на плёнке, что визуально будет вводить покупателя в заблуждение и мысли о том, что с продуктом что-то не так.

Могут ли орехи испортиться?

Орехи – живой продукт, и, конечно, подвержены закономерным изменениям. Как и вся еда, они имеют свой срок годности. Но могут испортиться и раньше этого времени при неправильных условиях хранения. Это проявляется в изменениях ароматических, вкусовых качеств и внешнего вида. Кстати, жареная продукция портится быстрее.

Как понять, что орехи испортились?

Общими показателями для всех орехов являются прогорклый вкус и запах. Пока ядра сохраняют должный вкус, запах и внешний вид – их можно употреблять. У каждого вида орехов есть свои нюансы, по которым можно определить непригодность продукта. У фундука, грецкого и бразильского ореха происходит потемнение ядра. Такие изменения происходят из-за неизбежного постепенного окисления природных жиров, чья доля в орехах составляет около 70%.

Горчинка в грецком орехе – норма или показатель испорченности?

В целом небольшая горчинка свойственна для грецкого ореха. Её степень, как и другие вкусовые качества, зависят от сорта и страны произрастания. Приятный, слегка терпкий, вяжущий вкус – норма для большинства сортов грецкого ореха. Но есть и сладковатые варианты. Представителем таковых является, например, чилийский грецкий орех.  

Почему на одних упаковках орехов срок годности 6 месяцев, а на других 12?

На упаковке указано фактическое время, которое производитель с уверенностью может гарантировать для конкретной партии орехов (при условии соблюдения норм хранения). Срок годности для каждой партии индивидуальный и зависит от многих параметров. Например, от условий сборки урожая, от времени транспортировки орехов с плантаций до производства, от вида обработки (бланширования, жарки, запекания и т.д.) и условий хранения продукта до момента фасовки.

Почему на упаковках пишут «может содержать следы арахиса или кунжута»?

Эта информация предназначена исключительно для аллергиков, так как кунжут и арахис наиболее агрессивные аллергены из числа всех орехов. Теоретически на производстве, обрабатывающем широкий ассортимент орехов, возможно случайное попадание небольшой частички арахиса или семени кунжута на оборудование, где проходят другие орехи.

Как правильно хранить орехи?

Общие нормы хранения орехов: содержать при температуре не выше +25 С, при относительной влажности воздуха не более 75%. Эти правила указаны на каждой упаковке.

Для домашнего хранения следует соблюдать следующие условия:
- хранить в заводской упаковке с замком zip-lock или пересыпать в отдельную ёмкость с крышкой, чтобы оградить орехи от запахов других продуктов,

- держать в сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей,

- возможно хранение в холодильнике,

- исключить колебания температурных режимов (не стоит переставлять упаковку с орехами из холодильника в шкаф, потом обратно, и так несколько раз).

Назад в статьи

Последние статьи