Во многих кухнях мира орехи используются в супах, десертах или основных блюдах.
Например, орехи — одни из ключевых элементов грузинской кухни. Например, из грецкого ореха готовят соус сациви, лобио, пхали, чурчхелу. Ароматной ореховой крошкой посыпают готовое мясо или маринуют в нем сырое.
Это не случайно, — орехи действительно очень полезны. В них содержатся витамины групп Е, витамин В2, магний, калий, селен, фосфор, медь, омега-3, а также много протеина, клетчатки и полезных растительных жиров. Нутрициологи рекомендуют есть орехи для профилактики раковых заболеваний: во всех орехах содержатся ингибиторы протеаз — это вещества, которые замедляют развитие недоброкачественных процессов в организме.
Но сочетать орехи со всем подряд нельзя, — расскажем, на что стоит обратить внимание.
Картофель, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, баклажаны, — с ними орехи сочетать не стоит. Орехи — это белок, а крахмалистые овощи содержат углеводы. Такая несовместимость объясняется химической реакцией: на самом деле, она сложная, но мы кратко объясним этот процесс.
Когда в желудок с одним приемом пищи поступают белки и углеводы, то организм начинает выделять одновременно кислоту, — для переваривания белков и щелочь — для углеводов. При этом белки не расщепляются в щелочи, а углеводы не реагируют на кислоту. Соединение кислоты и щелочи приводит к тому, что в желудке остаются вода и газ. Продукты не перевариваются, питательные вещества не усваиваются, а человек чувствует слабость, тяжесть в желудке и сонливость.
Если белки систематически употребляются с углеводами, в дальнейшем это может привести к проблемам с поджелудочной железой, ожирению и хроническому нарушению пищеварительных процессов.
Поэтому, когда делаете салат с орехами, обратите внимание на крахмалистые овощи, — постарайтесь не добавлять их. Лучше съесть их отдельно друг от друга с перерывом в час.
Белковые продукты
Мясо, творог, молоко и сыры. Это — белки животного происхождения, а орехи — растительного. Для расщепления этих двух видов белков нужны разные ферменты, которые вырабатывает пищеварительная система. Кроме этого, для орехов требуется не такая концентрация ферментов, как, например, для мяса.
Если съесть одновременно мясо с орехами, — пища переварится, но из нее усвоятся не все питательные вещества, которые могли бы быть усвоены, и теряется ценность еды.
Фрукты и сухофрукты
Если съесть горсть грецких орехов с курагой, то в желудке начнётся незначительный процесс брожения из-за повышенной концентрации витаминов и различных микроэлементов. Итог — плохая усвояемость и проблемы с пищеварением, если постоянно и в превышающих нормы количества употреблять такое сочетание.
Фундук можно есть вместе с черносливом и курагой, но порция должна быть небольшой: примерно одна горсть.
Грецкий орех хорошо сочетается вместе с черносливом, изюмом и сухим инжиром. Из них можно делать домашние конфеты.
Миндаль идеально есть с финиками и курагой. Но с финиками — вкусней всего.
С полукислыми фруктами и ягодами можно сочетать все орехи: с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, сливой, апельсинами, клюквой.
Крупные и отборные орехи «Botanica» можно купить во всех крупных магазинах или заказать с доставкой на дом на маркетплейсах — например, Яндекс.Маркет или Ozon. Польза орехов станет выше, кода вы точно знаете, с чем их лучше сочетать, а с чем — не стоит.
Ещё больше полезной информации про орехи и сухофрукты на нашем канале Яндекс.Дзен.