Эксперты канала Яндекс.Дзен разобрались в нюансах "шоколадной" кураги
Почему курага называется шоколадной
Это крупная и мясистая курага без косточек, с необычным насыщенным шоколадным привкусом, совсем не похожим на привычную желтую курагу. Можно сравнить ее с финиками, — она такая же сладкая, без кислинки. Ее цвет — не желтый или оранжевый, а темный, ближе к коричневому. Именно из-за характерного вкуса и цвета такую курагу стали именовать шоколадной.
Делают такую курагу по месту ее произрастания — в Турции, Узбекистане, Туркмении и Таджикистане
По стоимости шоколадная курага дороже желтой, хотя выглядит менее «презентабельно» — это обусловлено длительной сушкой естественным образом.
Что в ней полезного
В шоколадной кураге много витаминных групп, например, А и В, достаточно микроэлементов и клетчатки.
Витамины группы А полезны для зрения и иммунной системы.
Витамины группы В улучшают общее состояние кожи, а также приводят в норму эмоциональное состояние.
Калий, железо, медь, марганец, кальций, магний, фосфор полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают нормализовать кровяное давление и необходимы при анемии. Женщинам можно есть ее в период менструации, — когда наблюдается пониженное содержание гемоглобина в крови.
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и помогает выводить токсины из организма.
Детям и взрослым можно есть курагу вместо конфет к чаю, — она легко их заменит благодаря своему яркому вкусу.
Не подойдет: тем, у кого аллергия, гипотония, заболевания почек и ЖКТ и нарушение водно-солевого обмена.
Что можно готовить с шоколадной курагой
С ней получаются вкусные компоты, смеси, домашние конфеты, выпечка и десерты.
Например, самая популярная смесь — иммунитетная. Для ее приготовления нужно в равных пропорциях пропустить через мясорубку или блендер шоколадную курагу, чернослив и грецкие орехи, а затем смешать массу с медом. Использовать можно как профилактическое средство в период обострения гриппа и ОРВИ — весной и осенью, а можно кушать как лакомство к чаю.
Отборная шоколадная курага, другие сухофрукты и орехи — это «Botanica». Их можно есть просто так, а можно комбинировать с медом, какао и специями: в любом случае будет вкусно, полезно и натурально.
Назад в статьи