+7 (495) 669-67-97 +7 (495) 445-04-00

Сухофрукты. Кратко отвечаем на популярные вопросы.

статья

Недавно менеджер по качеству ООО "МАСТЕРФУД" Елена Иванова ответила на популярные вопросы о сухофруктах в статье Журнала Яндекс.Маркета.  Учим ориентироваться в качестве сухофруктов. 

Какие сухофрукты бывают?  
Самые популярные сухофрукты – чернослив, курага, изюм, финики. Их используют в качестве лёгкого перекуса или как ингредиенты распространённых блюд, в том числе компота. Чуть менее знакомы широкой аудитории сушёные яблоки, хурма, персик, урюк, инжир, вишня. Их приобретают люди, влюблённые во вкус именно этих плодов, а также те, кто стремится разнообразить своё правильное питание. Необычные сушёные плоды нужны кондитерским и ресторанам в качестве ингредиентов авторских блюд. Если кратко - сухофруктом может стать абсолютно любая высушенная ягода или фрукт.

Цукаты это тоже сухофрукты?

Цукаты выделяют в отдельную от сухофруктов группу. Отличие первых от вторых в технологии изготовления. Сухофрукты – это высушенные плоды, а цукаты – вываренные в сахарном сиропе фрукты (в ряде случаев – предварительно измельчённые). Цукаты могут использоваться как самостоятельный продукт, так и в составе орехово-фруктовых смесей.

Какие сухофрукты лучше - отечественные или зарубежные?

К сожалению, на территории России не так много производителей сухофруктов, которые поставляют плоды, выращенные на территории РФ и переработанные  на собственных производственных мощностях. Безусловно, такие производители есть, но даже суммарным объёмом они не закрывают существующие на рынке потребности в сухофруктах. В преобладающем большинстве на прилавках мы видим сухофрукты из зарубежных стран, в том числе СНГ. Такая ситуация обусловлена климатическими условиями, пригодными для выращивания и высушивания фруктов. В России для этих целей наиболее подходит  Краснодарский край. Но его сельхозпроизводители просто не могут осилить национальный масштаб потребностей в сухофруктах.  

Какими должны быть сухофрукты – мягкими влажными или твёрдыми сухими?

Уровень влажности и мягкости сухофруктов, как и их цвет, размер, зависит от  изготовителя, сорта и вида фруктов/ягод, а также от  сложившихся предпочтений покупателей. Кто-то выбирает твёрдую курагу для компота, а кто-то – мягкую для  быстрого перекуса. В зависимости от целей потребления и визуальных предпочтений покупателя, производители используют разные технологии сушки плодов, и в итоге мы получаем на рынке весьма разнообразный ассортимент.

«Экстра, высший, первый» - просто маркетинговые слова на упаковке или за этим действительно что-то стоит?

Деление по сортам «Экстра, высший, первый» действительно говорит о качестве сухофруктов, вернее о количестве в упаковке плодов с незначительными внешними недостатками. Такие критерии относятся исключительно к сухофруктам отечественного производства которые изготовлены по ГОСТ, что указано в маркировке товаров.

Верно ли, что в красивых сухофруктах содержатся вредные добавки?

Нет, это абсолютное заблуждение.  Внешний вид зависит от сорта фрукта и от технологии приготовления. Например, турецкая курага (одна из самых распространённых) может быть как шоколадного, так и золотистого цвета. Во-первых,  это обусловлено разными сортами абрикоса. Во-вторых, обработка кураги консервантами  (антимикробным средством) может дать золотистый, оранжевый оттенок. Сразу хочется сказать – не надо бояться такой обработки сухофруктов. Добросовестные производители используют в этих целях консервант в допустимой концентрации, которая регулируется нормами Технического регламента пищевой продукции. Например, консервант диоксид серы (Е 220) - это допустимый консервант, легко смывающийся в воде, действующий лишь против вероятной плесени, вредителей и микробов, чьё появление вполне ожидаемо в «живом» продукте.

Почему на упаковке сухофруктов в составе указан консервант? Это опасный продукт?

Консервант – от слова «консервировать» - сохранять. Для этих целей производители используют только безопасные для здоровья человека консерванты. Эти компоненты, если и присутствуют в составе, то на сухофруктах содержатся в ничтожно малом количестве, легко смываются водой. Консерванты не накапливаются в организме и могут проявить себя только у человека с ярко выраженной аллергией на конкретное вещество. Любой производитель отправляет сырьё в сертифицированную лабораторию для подтверждения качества, безопасности и соответствия регламенту Таможенного Союза. Без положительного заключения невозможно попадание сухофруктов на полки магазинов.  

На упаковке сухофруктов не должно быть добавок Е – так ли это?

Все пищевые добавки в международном классификаторе обозначаются буквой Е. E220 (диоксид серы) и Е202 (сорбат калия) – консерванты, которые как раз используют производители сухофруктов, оказывают антибактериальное, противомикробное действие. Возможность применения этих консервантов закреплена в Техническом регламенте Таможенного Союза, чьи нормы безопасности обязательны для продукции, реализуемой на территории всех стан Евразийского Экономического Союза, в том числе в России.

Чего не должно быть в составе упакованных сухофруктов?

В кураге, черносливе, изюме, финиках не должно быть красителей. Разнообразие оттенков даже в рамках одного и того же производителя допустимо, это может зависеть от сорта, конкретного урожая и партии. Но красителей категорически не должно быть в этих сухофруктах.

Если на сухофрукте есть пятнышки, значит ли это, что он испортился?

Нет, не обязательно. Если пятнышки поверхностные, и их можно счистить с кожуры – вероятнее всего, сухофрукт заражён плесенью. Если пятнышки в структуре кожицы – то это могут  быть солнечные ожоги. Например, точечки на свежих абрикосах – это естественный процесс созревания.

Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением?

Все сухофрукты рекомендуется промывать в тёплой воде. Это стандартная гигиена «сырых» продуктов. При этом нет необходимости ошпаривать сухофрукты кипятком – это просто бессмысленно, никакого дополнительного эффекта чистоты кипяток не даёт.

Как правильно хранить сухофрукты?

На каждой упаковке всегда указаны рекомендуемые условия хранения. Но есть и общие правила:

  • хранение в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей, месте,
  • раздельное хранение от иных продуктов (чтобы один продукт не впитал запахи другого),
  •  предпочтительно хранить в закрытой заводской упаковке (например, с замком zip-lock), в стеклянной баночке с крышкой или в мешочке из натуральных тканей,
  • допускается хранение в холодильнике.




Назад в статьи

Последние статьи