Наверное нет в мире человека, который бы не любил орехи. Огромное разнообразие позволяет удовлетворить самый взыскательный вкус. Традиционно, орехи перед употреблением обжаривают. Но возникает вопрос, а можно ли есть орехи, не подвергая их термической обработке?
Воздействие большой температуры способствует улучшению вкусовых характеристик любых орехов. После того, как орехи прошли обработку на огне, они становятся хрустящими и приобретают приятный и аппетитный запах. Жарят как правило орехи, которые предварительно очистили от скорлупы и шелухи.
Существуют орехи, для добычи которых жар используют для отделения внешней оболочки от съедобного ядра. Это, например, кешью. Именно поэтому они практически не продаются в сыром виде.
Если сравнить химический состав сырых орехов и тех, которые подвергались воздействию жара, то он отличается. Обжаренные орешки содержат меньше воды, и больше полезных насыщенных жирных кислот.
Во время жарки орехам наносится небольшой вред, разрушаются полезные ненасыщенные кислоты, которые главным образом отвечают за поддержание на нужном уровне артериального давления, тормозят процессы старения. Если рассматривать ситуацию с такой точки, то сырые орехи более полезны для здоровья человека.
Для того чтобы орехи приносили максимальную пользу, процесс обжарки происходит под постоянным контролем, соблюдая обязательное условие: чем ниже температура, тем меньше полезных веществ будет разрушено.
Однозначно орехи в сыром виде полезнее, НО не обошлось без минусов такого способа употребления:
1. Не хрустят и у них отсутствует манящий аромат;
2. Если есть сырые орехи, то вероятность заразиться серьезным заболеванием увеличивается. Особенно это относится к кишечной палочке и сальмонелле. Ведь во время сбора урожая плоды могут упасть на землю, на их поверхность попадают патогенные микробы. Для того чтобы не пасть жертвой всевозможных инфекций, сырые орехи следует обжаривать.
Большинство производителей прибегают к пастеризации своей продукции, перед тем как она попадет к потребителю.
Какие орехи теряют минимум своих полезных качеств после обработки?
• Миндаль – подвергается минимальной обработке, его слегка подсушивают для того, чтобы избавиться от возможных инфекций;
• Грецкий орех защищен плотной скорлупой, и получить неприятный сюрприз минимален. Их подсушивают для более длительного хранения;
• Фундук и лесные орехи подвергаются жарке достаточно редко, это происходит в исключительных случаях. И даже тогда благодаря плотной оболочке, ядро ореха практически не поддается воздействию высоких температур;
• Фисташки – их слегка подсушивают, в идеале на солнце.
Однозначно ответить на вопрос, какие орехи более полезны – сырые или жареные – нельзя. Даже орехи, которые прошли обработку с помощью температуры оказывают положительное влияние на весь организм. Лакомиться ими можно со спокойной душой, не опасаясь за свое здоровье.Современная технология обработки орехов направлена на то, чтобы продукт максимально сохранял все свои качества. Ведется работа над тем, чтобы вкус и запах любого ореха были привлекательны.
Специалисты компании «МАСТЕРФУД» постоянно ведут работы в этом направлении. Только качественные орехи реализованы в наших торговых марках. За этим строго следит штат сотрудников. Все ядра, которые имеют дефект или не соответствуют строгим стандартам, не попадают к покупателям.
Назад в статьи