Грецкий орех – один из самых распространенных и популярных видов орехов в нашей стране. Пожалуй, сложно встретить человека, кто его…

" /> Грецкий орех – один из самых распространенных и популярных видов орехов в нашей стране. Пожалуй, сложно встретить человека, кто его…

" />
+7 (495) 669-67-97 +7 (495) 445-04-00

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ НА ОСНОВЕ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

статья

Грецкий орех – один из самых распространенных и популярных видов орехов в нашей стране. Пожалуй, сложно встретить человека, кто его ни разу не пробовал. Грецкие орехи содержат в себе большое количество антиоксидантов, витаминов А, В, С, Е и Р, кальций, магний, йод, железо, фосфор, медь. Например, в них содержится больше витамина С, чем в смородине или лимоне. Если их регулярно употреблять в умеренных количествах, снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы. Грецкие орехи помогают справиться со стрессом, а заодно из-за низкого содержания углеводов их рекомендовано принимать в пищу страдающим диабетом. Мы не зря уточнили про умеренное употребление: как и любой орех, грецкий является очень калорийным продуктом (в несколько раз калорийнее мяса), помимо этого, не стоит сбрасывать со счетов негативные последствия от гипервитаминоза (переизбытка витаминов). Ежедневная норма - примерно 50-80 гр. орехов.

Выпечка с грецкими орехами
Выпечка с грецкими орехами

Плоды грецкого ореха отличаются терпким и насыщенным вкусом. Легкая горчинка - особенность этого вида орехов. Но есть и сорта, где её практически нет. Например, Чилийский грецкий орех может быть даже сладковатым на вкус. Такой сорт как раз можно найти в торговой марке Botanica. Если во вкусе ореха превалируют прогорклые нотки, это свидетельствует о том, что продукт долго или неправильно хранился и потерял полезные свойства.

Сфера применения грецкого ореха в кулинарии очень широка. Его активно используют для приготовления различных холодных блюд. Например, в кавказской кухне можно встретить несколько десятков различных салатов и закусок с добавлением грецкого ореха.

Орехи также используются при приготовлении супов. Однако об этом мы расскажем отдельно.

Прекрасно дополняют грецкие орехи блюда из птицы, мяса и рыбы. Так, ту же курицу можно начинить смесью на основе грецкого ореха, либо посыпать измельченным орехом вместе с приправами и чесноком. Все это придаст курице оригинальный вкус и по-новому раскроет блюдо. Также грецкие орехи используют при приготовлении блюд из говядины и свинины, в тушеном или запеченном виде, в виде рулетов и котлет. Отдельно стоит остановиться на использовании грецких орехов при приготовлении блюд из речной рыбы (например, щуки или сома): они позволяют избавиться от привкуса тины, добавив особые акцентные нотки.

Лучшие рецепты на основе грецкого ореха
Лучшие рецепты на основе грецкого ореха

Грецкие орехи активно применяются в различных соусах и заправках. Например, грузинские соусы баже, гаро, сациви.

Разумеется, широко используются грецкие орехи и в десертах. Например, из орехов может быть сделана начинка различной выпечки (пирогов, круассанов, булочек), или декор (например, посыпка стружкой или измельчённым орехом). Они применяются для изготовления восточных сладостей: рахат-лукума, пахлавы, чурчхелы, козинаков, халвы, нуги.

Стоит отметить, что в кулинарии используются не только сами орехи, но и ореховое масло. Оно применяется как при приготовлении салатов и горячих блюд, так и различных десертов. Но тут существует важный нюанс – его лучше добавлять в готовое блюдо, так как нагрев такого масла должен проходить при строгом соблюдении рекомендуемых температур, чтобы не испортить вкус.

Итак, как мы уже убедились, из грецких орехов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Однако очень важно, чтобы в процессе готовки использовались качественные орехи. Поэтому всегда лучше остановить свой выбор на продукции от проверенного производителя, например, «NaturFoods». В этом случае ваши родные и близкие однозначно оценят по достоинству приготовленные кулинарные шедевры.

Назад в статьи

Последние статьи